當前位置:首頁>>新聞動態>>綜合信息

引力波實驗中心開展2020-09期未來科技論壇

作者:羅子人、王清福 2020-09-30 19:30 來源:
放大 縮小

  926日,“引力波中心未來科技論壇”(20209月期)在力學所懷柔園區順利舉辦,本期論壇由引力波實驗中心執行主任羅子人主持。 

  作爲一個旨在邀請國內外科技領域權威專家學者進行學術交流的平台,此次未來科技論壇邀請了中國科學技術大學、清華大學、中科院物理所、國家空間科學中心的多位專家學者前來參加,並對當前國內外科技發展的前沿科學問題及先進科學技術進行了廣泛的學術交流討論。 

  中国科学技术大学曹原副研究員作题为《基于高精度时频基准的空间引力波探测方案——中高轨量子卫星计划》的报告。报告介绍了基于高精度时频基准的空间引力波测量方案及墨子号的相关科学工作。测量方案以光晶格原子钟、冷原子干涉技术为基础,提出了一套基于双星的高精度时频基准空间引力波测量方案,以此作为现有方案的补充,该方案测量频段可以覆盖LIGOLISA之間的間隙。作爲國際量子通信的先驅衛星,墨子號極大地刺激了國內外空間量子通信技術的發展,作爲後續發展方案:我國將進一步發展中高軌量子通信衛星技術,以便進一步保證我國在空間量子衛星領域中的優勢。 

  清華大學精密儀器系副主任、光電工程研究所副所長談宜東副教授作題爲《激光精密測量及應用》的報告。報告指出激光精密測量技術是國家高端制造裝備的關鍵技術,但在高端制造領域方面,我國正面臨著國外嚴重的技術封鎖,其中作爲歐美對我們進行“卡脖子關鍵技術之一的精密激光幹涉儀,在光刻機、精密數控機床領域具有相當重要的實際應用價值,依托于精密測試技術以及儀器國家重點實驗室,清華大學精密儀器系在激光幹涉儀領域進行了艱苦的探索,目前研發的精密激光幹涉儀已應用于國防、航天、工業等諸多領域,爲我國破除歐美的技術封鎖貢獻了自己的力量。 

  中科院物理所方少波副研究員作题为《阿秒精度亚周期光场调控技术》的报告。报告指出超快光学领域作为当今光学领域的前沿,其对时间分辨率的追求已经从飞秒量级逐步进军到阿秒量级,物理所光物理重点实验室作为国内该领域的核心团队,不仅在学术上处于国际领先地位,而且其研制的超短脉冲激光器已成为国内外众多激光实验室的超快激光光源。 

  最后,国家空间科学中心马晓珊副研究員对《激光干涉测量系统仿真方法研究》进行了研究汇报。由三星构成的激光干涉测量系统作为空间引力波探测的核心,因其系统的复杂度,使得对激光干涉测量系统进行仿真成为了整个干涉系统研究中必不可少的一环,作为兄弟单位,中科院国家空间科学中心复杂航天系统电子信息技术重点实验室对应用于空间引力波探测的激光干涉测量系统进行了全面的仿真研究,这为太极计划的进一步实施奠定了良好基础。 

曹原做報告

談宜東做報告

方少波做報告

馬曉珊做報告

 

 

 

 

附件: