當前位置:首頁>>新聞動態>>綜合信息

力學所舉辦2020年力學優秀大學生線上夏令營

作者:劉麗 2020-07-29 10:47 來源:
放大 縮小

  72124日,力學所“2020年力學優秀大學生夏令營”順利舉辦。本次夏令營采用雲端的方式進行,來自全國103所高校的300余名大學生參加。 

  721日上午,夏令營正式拉開帷幕。力學所所長秦偉,副所長魏宇傑, 党委副书记、纪委书记魏炳忱参加了开营仪式。秦伟致开幕词,他向营员们表达了热烈的欢迎,介绍了力学所深厚的文化底蕴,以及建所以来为中国国民经济发展所做的贡献;勉励营员要胸怀远大的理想和抱负,不畏艰险,勇于探索,敢于拼搏,奋力前行。他希望营员们能够充分利用力学夏令营的机会找到力学所与各自未来发展的契合点,并欢迎优秀的大学生加入力学所。魏炳忱从科研成果、人才队伍、科研平台和研究生培養等方面介绍了力学所的基本情况。 

  何国威院士作了题为《湍流:从时空多尺度到力学的卡脖子问题》的报告,让营员们在走近湍流这一世纪难题的同时,感受科学研究的魅力。此外,倪明玖教授、杨国伟研究員分别向营员介绍了中國科學院大学工程科学学院(校本部)和未来学院未来交通教研室的研究内容、人才队伍和研究生教育情况。 

  爲了讓營員更加充分地了解力學所的科學前沿進展、實驗平台和導師團隊風采,5個實驗室和1個科技中心的實驗室負責人和導師代表悉數來到雲會議室,向營員們介紹了實驗室的整體情況,並分享了系列學術報告,包括《新型固體材料的強度和破壞》、《高性能推進中的流體力學機理與數值模擬》、《交叉力學-從界面到生物力學》、《“百年難解之路:湍流與超級計算”》、《熱防護技術淺談》、《高超聲速飛行》、《水動力學》、《深海資源開發中的流固耦合力學問題》、《高速列車是如何設計的?》、《微重力流體物理與燃燒科學——載人航天新時代的前沿和未來》、《力學與生命科學的交叉與融合——生物力學》、《太極和太極一號》、《3D打印未來》、《穩穩地高速飛行》等。報告內容反映了力學所部分基礎前沿研究和工程應用領域取得的進展,既有深度,又有趣味性。報告後設置交流提問環節,交流氣氛十分熱烈。 

  此外,夏令营的营员们观看了各个实验室具有代表性的实验平台宣传片,通过镜头,近距离深入了解力学所科研条件。夏令营的营员们还参加了校友交流会、座谈交流会,力学所多名在学研究生与营员们分享了他们在保研、学习、生活、就業等方面的经验;力学所研究生教育与工学院办公室主任王晓红、国科大工程科学学院行政办公室主任刘艳梅,导师代表力学所王展研究員和国科大校本部王智慧副教授与营员代表开展了座谈交流,就招生、培養、毕业、就業等方面咨询,集中答疑解惑。夏令营期间,部分营员参加了提前选拔面试。 

  在結營儀式上,湘潭大學曹琳莉、中山大學劉熾杭、華中科技大學盧葉濤、河海大學王永帥、太原理工大學徐傑、南京航空航天大學仲啓賢等六位學生作爲優秀營員代表作了精彩的發言。他們回顧了這幾天的夏令營時光,分享了參加夏令營的收獲與感悟,並對組織和參與夏令營的老師和志願者們表示了感謝。 

   王曉紅對本次夏令營進行總結。她對營員們在夏令營中取得的收獲與進步表示祝賀,希望他們繼續保持好奇心和對科學研究的熱情,珍惜韶華、腳踏實地,堅持不懈地爲理想奮鬥,有更多優秀的學子可以加入力學所大家庭。

開營儀式——秦偉致辭

開營儀式——魏炳忱介紹力學所基本情況

何國威院士爲夏令營營員作報告

倪明玖教授介紹國科大工程科學學院校本部情況

導師代表作交流報告

招生選拔面試

結營儀式

 

 

 

 

 

 

 

 

附件: