當前位置:首頁>>新聞動態>>綜合信息

力學研究所開展夏季安全和工作環境檢查

作者:孫晖 2020-07-27 14:10 來源:
放大 縮小

  爲有效防範各類安全事故,營造安全穩定和幹淨整潔的科研生産環境,保障園區科研生産安全,結合所內正在開展的工作環境整治工作,力學所于714日至722日以實驗用房爲重點組織開展了夏季安全和工作環境檢查。所長秦偉參加了檢查工作。 

  按照《中國科學院办公厅关于开展2020年科研生産安全隱患排查與夏季災害防範工作的通知》要求,力學所制定了檢查方案,成立了由所領導、機關職能部門、實驗室等人員組成的專項檢查工作組,明確職責分工,及時召開檢查工作部署會、每日檢查情況總結會。 

  在現場檢查過程中,檢查工作組成員仔細查看實驗用房的安全制度、環境衛生、設備設施及工作記錄,與科研人員交流,了解相關情況,並當場指出發現的相關問題。總體而言,所內科研生産環境整體良好,較以往有較大提升,絕大多數實驗室能夠認真開展安全工作,積極開展環境衛生治理,按規定處理廢舊資産,落實相關管理制度。但也存在一些問題,如:個別實驗室環境髒亂、氣瓶不固定、化學品擺放不規範、接線板老化、設備操作規程不上牆、報廢設備不及時處理等。 

  秦偉在總結中指出,實驗室作爲研究所實驗用房的使用主體,需要起到監督檢查和調配的責任,使實驗室用房得到充分利用。他希望實驗室能夠利用中關村園區修繕的契機,將實驗室的安全隱患、環境衛生等問題進行一次大清理,對發現的安全隱患立查立改;此外,要充分發揮先進裝備/平台的作用,取得更多有價值的科研成果,爲研究所科研發展做出貢獻。最後,他強調,各部門要高度重視安全工作,安全體系要充分運轉起來,放假前實驗室要再仔細檢查,假期做好安全防範工作。 

開展實驗室檢查

工作總結會

 

 

附件: