當前位置:首頁>>新聞動態>>綜合信息

力學所黨委召開2020年第三次理論學習中心組(擴大)學習會

作者:黨辦 2020-07-17 17:06 來源:
放大 縮小

  715日,力學所黨委召開2020年第三次理論學習中心組(擴大)學習會。黨委副書記、紀委書記魏炳忱,綜合處處長、黨辦主任朱國立,綜合處副處長、黨辦副主任武佳麗分別做了主題報告。所黨委中心組成員、黨支部書記、職能部門負責人等20余人參加會議。會議由黨委書記、副所長劉桂菊主持。 

  魏炳忱作《近期典型案例通報》主題發言。首先向大家通報了中央紀委國家監委上半年審查調查和黨紀政務處分情況,院黨組近期印發的兩個典型案例情況,以及開展“四風”問題專項整治的重點,並結合內審工作指出了監督整改的重點。他強調,全面從嚴治黨永遠在路上,必須堅定不移以“三不”一體理念、思路和方法推進反腐敗鬥爭,持續深化標本兼治。要求所內各黨支部、各職能部門要切實提高認識,加強提醒教育,嚴格審核把關,貫徹落實中央八項規定精神。 

  朱國立作了《加強學習、對標對表、務實推進》的主題發言。傳達了習近平總書記關于政治機關建設的講話精神及“讓黨中央放心、讓人民群衆滿意的模範機關”有關要求,詳細介紹了院黨組關于創建模範機關的具體工作部署,結合《力學所黨委2020年工作要點》,介紹了力學所相關工作的計劃安排。隨後同大家分享了習近平總書記關于黨建工作的十句妙喻,“妙喻”句句紧贴工作实际,指明工作方法,让大家深受启发。最后传达了中國科學院“基层组织建设年”活动的有关精神与实施方案,以及所党委的部署安排,要求各党支部要制定工作计划,扎实有序推进。 

  武佳丽作了《围绕“四落实” 发现问题 促进发展》的主题发言。首先介绍了党中央政治巡视不断深化的历程以及在巡视工作中的监督重点;随后介绍了中科院第五轮巡视工作的基本情况以及中央第三轮和第四轮巡视总体情况,围绕“四个落实”工作要求,深入分析了巡视工作中的重点方向,点明了在巡视工作中发现的主要问题;最后通过列举中央巡视组巡视发现的主要问题、中央巡视组巡视中科院党组反馈的主要问题,以及中科院巡视组巡视各研究所发现的主要问题,结合具体案例,分享了自己对巡视工作的体会,以及对推进研究所日常工作的启发。 

  劉桂菊作總結發言。她指出,所黨委要嚴格履行全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗工作的主體責任。所紀委要結合研究所實際情況,強化警示教育,指導和幫助科研人員劃定紅線、守住底線。所內各黨支部、各部門,要結合實際,完善計劃,明確措施,貫徹落好院黨組各項工作部署,使黨建工作始終堅持圍繞中心、服務大局,引領促進科研創新工作。她強調,巡視工作是對研究所的全面體檢,能更好的促進研究所管理水平的提高和科研創新的發展。要求各職能部門、各黨支部要結合巡視工作要求與自身實際工作,梳理存在的突出問題,所黨辦要從政治巡視角度認真分析研究所在制度建設、工作機制等方面存在的問題,以進一步提升研究所管理水平,保障科技創新發展。 

    隨後,與會中心組成員圍繞學習文件內容開展了專題研討。

劉桂菊講話

魏炳忱作報告

朱國立作報告

武佳麗作報告

會場

 

 

 

 

 

 

附件: