當前位置:首頁>>新聞動態>>科研進展

“超常環境下系統力學問題研究與驗證”先導專項(B類)項目二“高速列車長時間服役的安全可靠性”召開2019年度工作交流會

作者:郭迪龍 2020-09-30 19:38 來源:
放大 縮小

   2020年9月24日, “超常环境下系统力学问题研究与验证”先导专项(B类)项目二“高速列车长时间服役的安全可靠性”2019年度工作交流会在力学所怀柔园区召开。院前沿科学与教育局技术科学处于汉超助理研究員、力学所所长秦伟研究員、力学所副所长兼专项共同首席魏宇杰研究員、项目共同负责人杨国伟研究員和金属所张哲峰研究員、专项办公室主任周济福研究員、科技发展与规划处副处长高大鹏,以及力学所、金属所、数学院、网络中心等项目参与单位的科研骨干20余人参加了会议。会议由魏宇杰和杨国伟共同主持。 

  楊國偉介紹會議背景以及參會人員。于漢超在致辭中指出,高鐵項目是專項的重要組成部分。他就項目結題成果亮點和經費使用等問題提出了可執行的建議。秦偉在致辭中指出,明年項目驗收,本次交流會議很重要;他要求項目組要對照任務書全面審視和檢查已完成工作,加強合作,有計劃地執行,做到落實、完善、提升,使亮點更亮;剩余研究時間不足一年,加上疫情,可能會影響項目進度,但是項目管理組、中科院、國家都不會因爲疫情而降低驗收標准,我們唯一能做的就是把疫情的影響減少到最低,嚴格要求,不留遺憾。 

  楊國偉簡要介紹了項目的總體情況。吳晗、梁姗、黃記祖、張哲峰、肖攀、姜海昌、許向紅分別代表“基于系統力學的結構可靠性提升方案與驗證”、“車輛動力學大規模並行算法研究”、“大規模結構有限元高效計算方法研究”、“基于系統力學的高速列車關鍵部件失效機理分析與實驗驗證”、“高速列車關鍵構件可靠性研究”等五個子課題做了2019年度工作總結報告。與會領導和參會人員認真聽取了報告,並進行了深入討論,對項目重大成果的凝練和下一步工作規劃提出了意見和建議 

  楊國偉在總結發言中對各位專家和領導提出的寶貴意見以及長期以來的支持與幫助表示感謝,並表示項目將針對這些意見和建議,進一步深入研討;同時也更加明確了各部分研究內容的試驗安排、各研究部分之間的關系、各課題之間的銜接與協作,號召大家抓緊完成好項目各項任務。周濟福在總結發言中表示,項目研究要注重試驗驗證,並強調了財務的預算執行以及日常的檔案整理和保存的重要性。 

附件: