當前位置:首頁>>新聞動態>>科研進展

“安嶽氣田龍王廟組氣藏高效開發關鍵技術”獲得中國石油和化工自動化應用協會科技進步一等獎

作者:沈偉軍 2019-12-13 10:28 來源:
放大 縮小

  日前,中國石油和化工自動化應用協會公布了2018年度中国石油和化工自动化行业科学技术奖的授奖决定。中國科學院力学研究所(以下简称力学所)与中国石油勘探开发研究院、西南油气田分公司勘探开发研究院、中国石油大学(华东)和重庆科技学院共同申报的《安岳气田龙王庙组气藏高效开发关键技术》荣获科技进步一等奖,力学所作为第三完成单位参与完成了该研究成果。 

  近年来,力学所流固耦合系统力学重点实验室“海洋土力学”课题组的沈伟军副研究員与中国石油勘探开发研究院、中國科學院渗流流体力学研究所等单位在不同类型储层渗流机理和水侵规律等方面开展了一系列合作研究:(1)建立了碳酸鹽儲層氣水兩相滲流圖版,明確了碳酸岩儲層氣水滲流特征;(2)明確了裂縫對儲層的貢獻界限和水侵機理,形成了氣藏水侵動態預測技術;(3)提出了氣藏主流通道指數,形成了氣藏分類新方法。以上研究結果對于制定氣藏科學的開發方案、生産動態分析和提高采收率方面具有重要的理論和現實指導意義。 

  安嶽氣田龍王廟組氣藏探明天然氣儲量4403.85億方,是迄今爲止我國單體規模最大的海相碳酸鹽岩整裝氣藏。它的快速建成達産、保持長期穩産,將對緩解川渝地區供氣緊張格局、引領區域經濟綠色增長發揮重要作用。《安嶽氣田龍王廟組氣藏高效開發關鍵技術》研究成果通過對影響龍王廟組氣藏開發效果的關鍵問題進行攻關研究,研究了大面積、低幅度裂縫-孔洞型碳酸岩邊水氣藏控水高效開發關鍵技術,發展了岩溶儲層小尺度縫洞精細描述與定量表征技術,明確了龍王廟組氣藏氣水分布特征,創建了多井反褶積和數值試井相結合的動態描述方法,制定了科學合理的開發技術政策,支撐了安嶽龍王廟組氣藏的快速、高效建産,社會和經濟效益顯著。 

  中國石油和化工自動化行業科學技術獎是經國家科學技術部批准(國科獎社證字第0109號),表彰和鼓勵在推動行業科技進步工作中做出突出貢獻的集體和個人而設立的,由中國石油和化工自動化應用協會承辦,每年度評審授獎一次。中國石油和化工自動化應用協會具有直接推薦國家科學技術獎的資格。該獎已取得石油和化工界、科技界和學術界的廣泛認同,現已成爲我國石油和化工領域最具影響力的少數幾個省部級科技獎項之一。 

 

 

 

附件: